Жак Ив Кусто: величайший исследователь океанов

1 245 views
Жак Ив Кусто

Про Жака Ива Кусто написано большое количество книг, научных робот и статей в интернете. Мы взяли на себя роль тоже распространять в массы информацию о знаменитом французском исследователе океанов и изобретателе акваланга.

Жак Ив Кусто родился 11 июня 1910 года во французском городе  Бордо. Отец Жака Ив Кусто был юристом и работал личным секретарем, а мать была дочерью местного аптекаря. Семья очень часто переезжала в другие страны, в том числе  в Соединенные Штаты Америки, где Жак Кусто учился в Нью-Йоркской школе.

В Америке Жак Кусто начал интересоваться водой и начал совершать свои первые погружения под воду, а также стал увлекаться механикой и изобретениями.

В 13 лет Кусто вместе со своими родителями вернулся обратно во Францию, где родители отправили его в специальный интернат, который был успешно окончен.

После учебы в интернате Жак в 1930 году поступил в Высшую национальную военно-морскую академию, где со студентами совершал свои первые кругосветные плавания на корабле.

Во время обучения в военно-морской академии, был направлен на военно-морские базы Китая и СССР, после чего осознал, что хочет перевестись в Академию морской авиации.


В 1936 году Кусто перевелся и в этом же году, за рулем спортивной машины своего отца, попал в серьезную автомобильную аварию, из-за чего были сломаны много ребер и пальцев, пробито легкое, произошло смещение позвоночника, и была парализована левая рука.

Жак Ив Кусто

После аварии у Кусто был восьми месячный курс реабилитации, после чего  обучение и карьера в военно-морской авиации подошла к концу.

После полного выздоровления Кусто в 1936 году вернулся на предыдущую профессию, где был назначен инструктором крейсера «Surffren»  и направлен на военно-морскую базу в Тулоне (Франция).

Через год в 1937 году Жак Ив Кусто познакомился с Симоной Мелькиор, которая была внучкой адмирала Жана Баэма, который был организатором экспедиции в Тунисе.

В июле того же года Жак женился на Симоне и они стали жить в Тулоне, где через год в 1938 году родился сын Жан-Мишель Кусто и в 1940 году родился второй сын Филипп Кусто.

Там же в Тулоне Жак Ив Кусто познакомился с морским офицером Филиппом Тайе и Фредериком Дюма, которые в дальнейшем стали закадычными друзьями по подводному погружению.

Три лучших друга вместе начали совершать подводное плавание и погружение с помощью существующих на то время приспособлений для подводного дыхания.

одиссея жак ив кусто

10 июля 1940 года во Франции наступил союзный с нацистами  Правительственный режим Виши, который приказал Жаку Ив Кусто участвовать в морском налете на представительство Италии для получения секретных военных материалов.

В 1942 году весь французский флот в Тулоне был затоплен и Жак Ив Кусто вместе с Филиппом Тайе и Фредериком Дюма стали безработными.

Недолго раздумывая, трое друзей занялись подводными увлечениями и стали заниматься подводной съемкой. В течении долгих подводных робот был снят первый приблизительно 20 минутный фильм под названием «восемнадцать метров под водой».

В 1943 году фильм был показан общественности в Парижском национальном театре Шайо, где был очень положительно принят зрителями и коллаборационистским правительством Франции.

Благодаря короткометражному фильму Жак Ив Кусто получил у правительства Франции кинопленку, а также разрешение на легальную  подводную съемку, включая съемку на подводной милитаризованной зоне Средиземноморского побережья.


Благодаря маленькой государственной поддержке Жак Ив Кусто смог создать свою мини кино студию под названием «Студия научных фильмов Кусто».

В 1945 году Франция была освобождена от немецких оккупантов и Жак Кусто вместе с Филиппом Тайе и Фредериком Дюма смогли вернуться на морскую службу. Так как, друзья активно занимались изучением подводного мира, они хотели совместить полезное с приятным.

Жак Ив Кусто вместе со своими друзьями на базе военно-морского флота создали группу подводных исследований и поиска, которая имела аббревиатурное название G.E.R.S.

Жак на протяжении всей своей работы в группе подводных исследований старался добиться самостоятельности и независимости. Исследователь хотел сам строить путь и определять цель своих подводных исследований и для того, что бы стать первым известным исследователем морей и океанов, нужен был свой личный корабль.

Однажды в Мальте, Кусто увидел очень красивое судно, которое настолько понравилось Жаку, что он хотел приобрести его любой ценой. Таким судном был минный тральщик военно-морских сил Великой Британии под названием «Калипсо».

Естественно, что на то время у Жака не было денег для приобретения такого минного тральщика, но благодаря ассоциации «Французского океанографического общества» в 1950 году судно «Калипсо» было куплено.

После покупки тральщика, к нему присоединили специальную кабину для подводного наблюдения, где были установлены специальные устройства для изучения подводного мира.

Во время океанографического исследования, Жак Ив Кусто  вместе с Фредериком Дюма усиленно работали над созданием книги, которая вышла в 1953 году под названием «В мире безмолвия», которая принесла Кусто широкую известность и огромный успех.

Уже через три года в 1956 году режиссёрами Жаком Ивом Кусто и Луи Малем по мотивам книги был снят документальный фильм «Мир тишины», который был самым первым фильмом, где была съёмка под водой.

Работа над фильмом длилась больше двух лет и включала в себя исследование Индийского океана, морского дна Красного моря, Средиземного моря и персидского залива. Фильм получил множество наград, в частности премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм, Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а также «Лучший иностранный фильм».

Фильм повлек за собой триумф, публика громко аплодировала, средства массовой информации назвали фильм произведением искусства.

В 1957 году Жаку Кусто предложили стать директором Океанографического музея княжества в Монако, на что Кусто согласился, но особо в музее не проводил свое время, так как был занят своими любимыми исследованиями.

В шестидесятых годах Жак Ив Кусто занялся реализацией экспериментального проекта про жизнь морских существ и других обитателей под водой. В проекте участвовали два водолаза, которые четырнадцать дней жили в подводном доме на глубине 12 метров, при этом изучая подводный мир, спускаясь на глубину. Эксперимент  был очень успешен, в результате чего были проведены такие же проекты с участием Филиппа Кусто – младшего сына Жака Ива Кусто, который также как и отец посвятил свою жизнь подводному исследованию.

В 1964 году Жак Ив Кусто снял еще один фильм «Мир без солнца», который также получил премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм, а также награду Лучшего иностранного фильма.




В 1972 году Жак Ив Кусто вместе со своим старшим сыном Жан-Мишелем отправился в Америку, где американцы радужно встречали героя знаменитого на то время сериала «Подводная одиссея Жака Кусто».

В 1977 году в Америке Жак основал в Нью-Йорке некоммерческую организацию «Общество Кусто», которая занималась охраной морской среды, улучшение качества жизни под водой, а также защита подводной природы.

Организация существовала за счет пожертвований и взносов, который были достаточно большими, в результате чего был открыт филиал организации в Лос-Анджелесе.

В 1981 году семидесятиоднолетний Жак Ив Кусто вернулся во Францию, где в Париже основал «Фонд Кусто», которая была американским аналогом некоммерческой организации «Общество Кусто».

Организация  просуществовала до 1992 года, после чего из-за правовых обязательств, объединение переименовалось в «Команда Кусто», которая до сих пор существует и осуществляет свою деятельность по охране подводной среды.

В 1990 году Симона Кусто заболела раком и скончалась, по просьбе своей жены Жак Кусто развеял ее оставшийся прах над морем у берегов Монако.

жак ив кусто калипсо

В 1991 году восьмидесятиоднолетний Жак во второй раз женился, женой стала Франсине Триплет, которая была тайной любовницей Кусто на протяжении 14 лет и от которой у Жака Кусто была дочь и

25 июня 1997 года Жак Ив Кусто скончался от инфаркта. Похоронен Жак во Французском городе «Сен-Андре-де-Кюбзак.

Жак Ив Кусто безусловно оставил после себя большое наследие в области подводного исследования и изучения подводного мира, именно благодаря ему в мире люди начали так активно интересоваться подводным миром и жизнью морских существ.

Жак Кусто являлся тем человеком, который, однозначно, сделал большой вклад в исследование нашего огромного подводного мира.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ